Pengaruh Pembangunan Infrastruktur Komunikasi dan Navigasi terhadap Degradasi Lingkungan di Sekitar IKN - Judijanto, Loso; Adiwijaya, Saputra; Marjan, M (Westscience Press, 2024)
Studi ini menyelidiki dampak pembangunan infrastruktur komunikasi dan navigasi terhadap degradasi lingkungan di sekitar ibu kota baru Indonesia, Ibu Kota Negara (IKN). Seiring dengan pesatnya pembangunan di IKN, perluasan infrastruktur yang dihasilkan menimbulkan tantangan lingkungan, terutama terkait deforestasi, polusi, dan fragmentasi habitat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data dikumpulkan dari 150 responden di wilayah yang terkena dampak, dengan tanggapan yang diukur dengan skala Likert 1 sampai 5. Analisis data melalui SPSS versi 26 menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara pembangunan infrastruktur dan berbagai indikator degradasi lingkungan. Analisis regresi lebih lanjut menunjukkan bahwa infrastruktur komunikasi dan navigasi merupakan prediktor yang kuat terhadap dampak lingkungan, dengan infrastruktur navigasi menunjukkan efek yang lebih nyata terhadap polusi dan hilangnya habitat. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya praktik infrastruktur yang berkelanjutan dan memberikan rekomendasi kebijakan untuk meminimalkan konsekuensi ekologis dalam proyek-proyek di masa depan.