PERAN PUSTAKAWAN DALAM MENINGKATKAN LITERASI DI ERA DIGITAL PADA BAGIAN PERPUSTAKAAN ANAK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN DAERAH JAWA BARAT - Artatie, Sri; Siregar, Nopita Laura (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat menghadapi tantangan dalam meningkatkan literasi anak-anak di era digital, di mana kemajuan teknologi telah mengubah pola baca mereka, membuat anak-anak lebih tertarik pada gadget dan konten hiburan digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran pustakawan dalam memajukan literasi di era digital, khususnya di perpustakaan anak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Jawa Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan berfokus pada upaya pustakawan dalam menciptakan lingkungan perpustakaan yang menarik dan mampu bersaing dengan daya tarik dunia digital. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi referensi untuk pengembangan program literasi yang efektif serta peningkatan kompetensi pustakawan dalam menghadapi tantangan era digital.