ANALISIS KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BAGIAN KERJASAMA PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BANDUNG - Afifa Mukhlis, Ervie Nur (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas Kompetensi Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Di Bagian Kerjasama Sekretariat Daerah Kabupaten Bandung. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya hambatan kerja yang mempengaruhi kekurangan SDM dan keterampilan di Bagian Kerjasama antara lain upaya pengembangan sumber daya manusia khususnya peningkatan profesionalisme pegawai masih kurang dan produktivitas kerja semakin menurun. Hal ini terlihat dari banyaknya pegawai yang tidak kompeten dalam melaksanakan pekerjaan, namun kenyataannya pengetahuan pegawai mengenai pelaksanaan pekerjaan menentukan berhasil tidaknya pelaksanaan pekerjaan dengan baik. Meskipun pelatihan sumber daya manusia dipandang dapat menunjang kualitas dan efisiensi pegawai dalam melaksanakan pekerjaannya, namun tetap ada pegawai yang diangkat tidak sesuai dengan latar belakang pendidikannya. Dalam mengembangkan kompetensi SDM. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi lapangan, studi literatur, wawancara, dan studi dokumenter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM yang ada di bagian kerjasama belum sepenuhnya efektif karena masih terdapat beberapa hambatan. Penelitian ini menyarankan untuk Meningkatkan program pelatihan dan pengembangan adapun program pelatihan harus berkelanjutan, menggunakan metodologi aktif, dan dievaluasi secara berkala. Penggunaan berbagai pendekatan seperti pelatihan langsung, elearning, dan blended learning dapat meningkatkan efektivitas pelatihan.