INOVASI PENERAPAN TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGELOLAAN ARSIP ELEKTRONIK - Ratnaningsih, Rini; Yunani, Jennifer; Hendriana, Tengku Ine; Faryd, Ferry; Dewi, Imelia Intan (INSTITUT DIGITAL EKONOMI LPKIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses Inovasi Penerapan Teknologi Digital dalam Pengelolaan Arsip Elektronik pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintahan Daerah Kabupaten Bandung. Dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi yaitu sering terjadi pegawai mengalami kesulitan dalam mencari nomor agenda surat masuk, hal ini disebabkan selain pencatatan surat masih menerapkan sistem manual, juga diakibatkan kurangnya ketelitian dalam pengisian pada buku besar sebagai sarana pencatatan surat masuk. surat yang masuk. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data observasi lapangan, wawancara, studi documenter, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan teknologi digital dalam pengelolaan arsip elektronik pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Pemerintahan Daerah Kabupaten Bandung menjadi lebih efektif dibandingkan dengan pencatatan secara manual.