PENERAPAN METODE INQUIRY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS TERPADU DALAM MATERI KERAGAMAN FLORA DAN FAUNA DI INDONESIA DI KELAS VII SMP NEGERI 1 TEBAS - Suwarno, Agus (Universitas Muria Kudus, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah Penerapan Metode Inquiry Terhadap Hasil Belajar SiswaPada Mata Pelajaran IPS Terpadu Dalam Materi Keragaman Flora Dan Fauna Di Indonesia DiKelas VII Sekolah Menengah Pertama Negeri 1 Tebas, dengan sub masalah penelitian yakni(1) Hasil belajar siswa kelas kontrol yang tidak menerapkan metode inquiry pada matapelajaran IPS Terpadu dalam materi keragaman flora dan fauna di Indonesia di kelas VII SMPNegeri 1 Tebas. (2) Hasil belajar siswa kelas eksperimen yang menerapkan metode inquirypada mata pelajaran IPS Terpadu dalam materi keragaman flora dan fauna di Indonesia di kelasVII SMP Negeri 1 Tebas. (3) Perbedaan hasil belajar siswa kelas kontrol dengan kelaseksperimen yang menerapkan metode inquiry pada mata pelajaran IPS Terpadu dalam materikeragaman flora dan fauna di Indonesia di kelas VII SMP Negeri 1 Tebas. Variabel dalampenelitian ini terdiri dari variabel terikat dan variabel bebas, variabel bebas data penelitian iniadalah hasil belajar dan variabel bebasnya adalah metode inquiry. Penelitian ini menggunakanmetode eksperimen, dengan bentuk penelitiannya adalah penelitian eksperimen semu atauquasy experiment dengan rancangan penelitian two-group post-test only design. Populasi dalampenelitian ini yakni seluruh siswa kelas VII yang berjumlah 196 orang. Teknik pengambilansampel menggunakan cluster sampling. Teknik pengumpul data yang digunakan dalampenelitian ini adalah teknik observasi langsung, teknik pengukuran, dan teknik dokumenter.Dan alat yang digunakan adalah lembar observasi (IPKG 2), tes hasil belajar, dan dokumentasi.Berdasarkan analisis data dan pembahasan diperoleh: (1) rata-rata hasil belajar siswa pada kelaskontrol sebesar 69.62 yang tergolong cukup. (2) Hasil perhitungan diperoleh rata-rata hasilbelajar siswa pada kelas eksperimen sebesar 73.23 yang tergolong baik. (3) berdasarkan hasilperhitungan menggunakan uji t di peroleh nilai thitung ? ttabel , 2.27 ? 2.00 maka terdapatperbedaan hasil belajar siswa kelas kontrol dengan kelas eksperimen yang menerapkan metode inquiry.