ASPEK MAGIS DALAM TRADISI JAPPI-JAPPI PADA MASYARAKAT BUGIS MUSLIM KENDARI - Darasyiddin A Safa'a, S.Ag, Muhammad Yusuf; Saputri, Irdawati Saputri; Safrudin, Moh Safrudin (IAIN KENDARI, 2024)
Tradisi jappi-jappi adalah salah satu bentuk resepsi fungsional Al-Qur’an yang ditemukan dalam komunitas masyarakat Muslim Bugis di kota Kendari yang mengamalkan surah Al-Fātiḥah untuk menemukan barang hilang. Berangkat dari fenomena tersebut artikel ini bertujuan untuk menganalisis lebih komprehensif terkait praktik tradisi jappi-jappi sebagai proses asimilasi dan islamisasi budaya lokal dengan menggunakan perspektif teori living qur’an. Artikel ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan integrasi keilmuan antara studi Al-Qur’an, sosial, dan historis. Temuan dalam artikel ini menunjukan bahwa tradisi jappi-jappi memiliki proses pelaksanaanya dimulai dengan melaksanaakan shalat sunnah hajat sebanyak dua rakaat, berdzikir, dan membacakan surah Al-Fātiḥah kedalam air, kemudian artikel ini menemukan transmisi tradisi jappi-jappi yang ternyata dipelopori oleh Syekh Ahmad Khatib Sambas ia merupakan seorang ulama sufistik yang memadukan dua ilmu tarekat, artikel ini juga mengungkap mayoritas masyarakat setuju dengan dipraktikannya tradisi jappi-jappi. Maka tradisi jappi-jappi merupakan sebuah fenomena resepsi Al-Qur’an yang terjadi di kalangan Muslim Bugis di Kota Kendari.