RESEPSI PENGAMALAN DOA KEMUDAHAN DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN DI PONDOK PESANTREN DARUL IHSAN WAWOGGURA - Syam, Abd. Rahman; Trisnawati, Ira; Hasanah, Miratul (IAIN KENDARI, 2024)
Tradisi pembacaan surah Al-ˋAlaq sebagai doa untuk mempermudah hafalan Al-Qur'an merupakan bentuk resepsi Al-Qur'an yang ditemukan di Pondok Pesantren Darul Ihsan Wawonggura. Berangkat dari fenomena ini, penelitian ini bertujuan untuk memahami hubungan antara fungsi Al-Qur'an sebagai doa kemudahan dengan resepsi budaya yang diterapkan oleh santri putri di pesantren tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sosio-fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi ini berasal dari ajaran KH. Muhammad Munawwir, pimpinan Pondok Pesantren Al-Munawwir Krapyak, Yogyakarta. Tradisi ini meliputi beberapa tahapan, dimulai dengan niat, dilanjutkan dengan doa khusus, dan diakhiri dengan pembacaan QS. Al-ˋAlaq. Praktik ini berfungsi sebagai resepsi fungsional Al-Qur'an yang signifikan dalam membantu santri mengatasi kesulitan dalam menghafal. Tradisi ini berperan penting dalam mengembangkan fungsi Al-Qur'an sebagai doa kemudahan di Pondok Pesantren Darul Ihsan.