Video Pembelajaran Interaktif dengan Konteks Kemaritiman pada Materi Teorema Phytagoras - Saputri, Novryarni; Izzati, Nur; Siregar, Nur Asma Riani (Universitas PGRI Semarang, 2023)
Kurangnya pemahaman konsep teorema phytagoras dapat diatasi dengan video pembelajaran interaktif. Oleh sebab itu, perlu dikembangkannya video pembelajaran interaktif dengan konteks kemaritiman pada materi teorema phytagoras yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development dengan menerapkan model ADDIE yang terdiri dari analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Video pembelajaran dinyatakan valid setelah di uji kevalidan kepada ahli media, ahli materi, dan ahli bahasa dengan meperoleh nilai kevalidan 92,75% dengan kriteria sangat valid. Uji kepraktisan dinyatakan praktis oleh pendidik dan peserta didik dengan memperoleh nilai kepraktisan 88,93% dengan kriteria sangat praktis. Serta, video pembelajaran ini efektif digunakan saat proses pembelajaran berlangsung.