Penerapan Metode Modified Hungarian pada Permasalahan Penugasan Fuzzy - Megasari, Rina; Prihandono, Bayu; Pasaribu, Meliana (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pengalokasian pekerjaan pada setiap pekerja merupakan salah satu masalah di Usaha rafa buket pontianak yang bergerak pada pembuatan berbagai jenis buket. Sulitnya pengalokasian disebabkan oleh beberapa kendala seperti kemampuan pekerja yang berbeda-beda dan pesanan tiap jenis buket sering kali lebih banyak dari pekerja yang ada. Masalah tersebut dapat dirumuskan dalam model penugasan tidak seimbang. Selain itu parameter yang digunakan seperti waktu produksi tidak selalu dapat ditentukan secara pasti. Dengan demikian diperlukan pendekatan dengan teori himpunan fuzzy pada masalah penugasan yang disebut masalah penugasan fuzzy. Pada penyelesaian masalah penugasan tidak seimbang dengan metode Hungarian terdapat pekerjaan yang diabaikan karena dipasangkan dengan variabel dummy. Kenyataannya mengabaikan pekerjaan tidak mungkin dilakukan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mengaplikasikan metode Modified Hungarian pada penyelesaian masalah penugasan tidak seimbang dengan meminimalkan waktu produksi berupa bilangan fuzzy trapezoidal. Bilangan fuzzy diubah menjadi bilangan tegas dengan peringkat Magnitude, kemudian masalah penugasan diselesaikan dengan metode modified Hungarian dengan membagi matriks biaya masalah penugasan tidak seimbang menjadi beberapa matriks biaya yang seimbang. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh solusi optimal yaitu buket bunga 1 (A) dikerjakan oleh pekerja (V), buket bunga 2 (B) dan bunga 3 (C) dikerjakan oleh pekerja (I), buket makanan ringan 1 (D) dikerjakan oleh pekerja (IV), buket makanan ringan 2 (E) dan hijab (H) dikerjakan oleh pekerja (III), serta buket balon (F) dan uang (G) dikerjakan oleh pekerja (II). Total waktu pengerjaan buket adalah 6Â jam 50 menit 40 detik.Kata kunci: masalah penugasan tidak seimbang, bilangan fuzzy trapezoidal, peringkat Magnitude