Pengembangan video animasi matematika berbantuan Animaker untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa - Raihanah, Farah Salwa; Sina, Ibnu; Paridjo, Paridjo (Universitas PGRI Semarang, 2024)
Pemahaman matematis menjadi salah satu faktor yang penting untuk diperhatikan siswa selama pembelajaran. Dalam penelitian ini, untuk mendukung proses kegiatan belajar supaya berjalan maksimal maka diperlukan adanya pengembangan media pembelajaran berbentuk video animasi pada materi statistika sub bab regresi linear.Â Media berbasis video animasi menjadi salah satu bentuk media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif dan Pre Exploratory Plan dengan model Pretest-Posttest Control Gathering Configuration. Dengan demikian, didapat hasil pretest dan posttest yang termasuk dalam desain penelitian sehingga hasil percobaan dapat dibandingkan dengan hasil sebelum percobaan. Dasar pengumpulan data pada penelitian ini yaitu validasi penilaian video animasi animaker ahli media dan guru matematika, dan tes pemahaman matematis siswa. Hasil akhir penelitian ini menyatakan bahwa pemahaman matematis siswa meningkat setelah diajarkan menggunakan media video animasi animaker. Hal ini diperoleh melalui hasil presentase layak ahli media pertama 96%, dan ahli media kedua juga 96%. Sedangkan perolehan persentase kelayakan dari guru matematika memperoleh 80%. Hasil analisis perhitungan penggunaan video animasi animaker dilakukan melalui uji-t satu pihak kanan pemahaman matematis dengan . dan Â sehingga Â maka Ho ditolak dengan kesimpulan terdapat peningkatan pemahaman matematis siswa. Hasil analisis perhitungan berikutnya menggunakan uji N-Gain yang menunjukkan bahwa N-Gain skor pemahaman matematis adalah 0,35 dan masuk dalam kategori sedang.Kata kunci: Pengembangan Video ; Animaker ; Pemahaman Matematis; Statistika