ANALISIS KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SECARA PROSEDURAL SISWA SMP PADA MATERI PERSAMAAN LINIER SATU VARIABEL - Sari, Eva Dwi Puspita; Junarti, Junarti; Rohman, Nur (IKIP PGRI Bojonegoro, 2023)
Abstrak: Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kemampuan koneksi matematis secara prosedural siswa SMP pada materi persamaan linier satu variabel. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini di laksanakan di SMP Negeri I Soko dengan jumlah 32 siswa pada kelas VII, kemudian ditetapkan 6 subjek penelitian yang terdiri dari 2 subjek kategori tinggi, 2 subjek kategori sedang dan 2 subjek kategori rendah. Instrumen pada penelitian ini merupakan instrumen tes dan pedoman wawancara. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa secara prosedural kemampuan koneksi matematis siswa pada subjek kategori tinggi dapat memenuhi indikator persamaan linier satu variabel, untuk subjek kategori sedang dapat memenuhi indikator persamaan linier satu variabel tetapi tidak mengerjakan soal hingga selesai karena kurangnya teliti dan subjek kategori rendah tidak dapat memenuhi indikator persamaan linier satu variabel. Kata kunci: Koneksi Matematis; Koneksi Prosedural; Persamaan Linier Satu Variabel Abstract: The purpose of this study was to describe the procedural mathematical connection abilities of junior high school students in the matter of one-variable linear equations. The type of research used is descriptive qualitative research. This research was carried out at SMP Negeri I Soko with a total of 32 students in class VII, then 6 research subjects were determined consisting of 2 subjects in the high category, 2 subjects in the medium category and 2 subjects in the low category. The instruments in this study were test instruments and interview guides. The results of this study are that procedurally the mathematical connection abilities of students in the high category subject can fulfill the one-variable linear equation indicator, for medium-category subjects can fulfill the one-variable linear equation indicator but do not complete the problem due to lack of thoroughness and low category subjects cannot meet the indicators of one variable linear equationKeywords: Mathematical Connection, Procedural Connection, One Variable Linear Equation