Analisis Pengembangan Minat dan Bakat Siswa pada Siswa Sekolah Dasar - Aciakatura, Chico; Magdalena, Ina; Zahranisa, Anida; Latipatun Zahro, Nur (Publikasi Indonesia, 2021)
Anak berbakat adalah mereka yang didefinisikan oleh orang-orang professional mampu mencapai prestasi yang tinggi karena memiliki kemampuan-kemampuan luar biasa.Mereka menonjol secara konsisten dalam salah satu atau beberapa bidang.Meliputi bidang intelektual umum, bidang kreativitas, bidang seni/kinetik, dan bidang psikososial/kepemimpinan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan minat bakat siswa di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan pemahaman untuk membuat strategi sebagai guru kelas dalam proses belajar mengajar agar bisa memberikan materi pembelajaran ke dalam minat bakat siswa, memberikan arahan untuk minat dan bakat, memberikan apresiasi kepada siswa dalam pengarahan minat dan bakat, membangun komunikasi yang baik supaya siswa bisa lebih mengekspor diri lagi, memberikan metode pembelajaran dalam program bantuan seperti media yang tepat, bahkan bila perlu guru lebih meningkatkan potensi diri agar dalam proses belajar bisa lebih baik.