Permasalahan Kurikulum Madrasah Berbasis Program Boarding School - Anwar, M. Ansor (DirÄsÄt: Jurnal Manajemen dan Pendidikan Islam, 2017)
Madrasasah adalah salah satu wadah untuk meningkatkan kualitas pendidikan yang dikembangkan dan dituntut menawarkan program-programnya secara cerdas dan bermutu berdasarkan tuntutan zaman dan globalisasi yang semakin terbuka, sehingga keberadaan madrasah dapat menjadi fungsional dalam menjawab realitas keseharian, baik dalam konteks mengembangkan ilmu pengetahuan, teknologi dan khususnya bidang agama, menciptakan lapangan kerja atau dalam upaya membina sikap hidup yang kritis dinamis dan mandiri. Agak disesalkan, sistem pendidikan madrasah terbelit aktivitas rutin yang kurang cermat, ditandai dengan praktek pendidikan formal yang kurang menumbuhkan kreativitas, inovasi dan tanggung jawab, bahkan cenderung mananamkan sifat ketergantungan. Sedangkan kemandirian, kepekaan dan kepedulian sosial peserta didik kurang digali.Madrasah is one of the best places to improve the quality of education that is developed and demanded to offer good programs based on the development of modern times and globalization, so the existence of madrasah has a real function in facing the challenges of modern times, both in the context of science, technology and religion; can also create jobs and build a critical and independent attitude. Somewhat regrettably, the educational system of madrasah is tarnished by poorly routine activities, such as formal education practices that do not develop creativity, innovation and responsibility, and even tend to develop a dependency character. Independence, sensitivity and social awareness of the students are not well developed.