Pengaruh Implementasi SAK ETAP Dan SOP KEUANGAN Terhadap Mutu Laporan Keuangan Usaha Kecil Menengah Binaan Dinas Koperasi Dan Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kota Depok - Karsimin, Karsimin (Publikasi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan informasi berupa penjelasan yang lebih mendalam tentang pengaruh implementasi SAK ETAP dan SOP Keuangan terhadap mutu laporan keuangan dan memperoleh hasil dari olahan data tentang seberapa besar pengaruh implementasi SAK ETAP dan SOP Keuangan terhadap mutu laporan keuangan. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini data yang diperoleh baik yang bersifat kuantitatif maupun yang bersifat kualitatif diteliti dengan menggunakan metode deskriptif, yakni dengan bentuk kajian lapangan dan survey langsung baik melalui wawancara maupun observasi berupa pengamatan langsung. Berdasarkan perhitungan dengan persamaan regresi linier sederhana antara X dan Y adalah ? = 21,581 + 0,217X1 + 0,269 X2 +......e, ini berarti apabila ada peningkatan implementasi SAK ETAP dan SOP Keuangan sebesar 1 poin maka mutu laporan keuangan akan mengalami peningkatan menjadi sebesar 21,581 + 0,217 + 0,269 (1) = 22,067. Sedangkan hasil dari Pengujian Hipotesis, diperoleh variabel implementasi SAK ETAP diperoleh thitung 1,669 < ttabel 2,01669 dan signifikansi 0,103 > 0,05 maka dapat dikatakan bahwa variabel bebas terbukti tidak berhubungan dengan mutu laporan keuangan. SOP Keuangan dengan thitung = 2,061 > ttabel 2,01669 dan signifikansi 0,045 < 0,05 maka dapat dikatakan bahwa variabel SOP Keuangan terbukti terdapat hubungan antara SOP Keuangan dengan Mutu Laporan Keuangan. Dan berdasarkan analisa koefisien korelasi diperoleh nilai R = 0,444 artinya hubungannya sedang antara Implementasi SAK ETAP (X1) dengan Mutu Laporan Keuangan (Y). Hubungan antara SOP Keuangan (X2) dengan Mutu Laporan Keuangan (Y) sebesar R = 0,472 mempunyai hubungan sedang antara variabel SOP Keuangan dengan variabel Mutu Laporan Keuangan. Sedangkan hasil KD ( ) = 23,6%. Artinya 23,6% variabel independen yaitu implementasi SAK ETAP dan SOP Keuangan dapat menjelaskan variabel dependen yaitu Mutu Laporan Keuangan. Sedangkan sisanya 76,4% dijelaskan oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penelitian ini. Hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 7,814 > 4,07 maka hipotesis Ha diterima, bahwa SAK ETAP dan SOP Keuangan berpengaruh terhadap mutu laporan keuangan UKM.