Pengaruh Gaya Belajar terhadap Pembelajaran Siswa Sekolah Dasar - Azzahrah Putri, Rahma; Magdalena, Ina; Fauziah , Ana; Nur Azizah, Fitri (Publikasi Indonesia, 2021)
Gaya belajar mempengaruhi tingkat keberhasilan siswa dalam pembelajaran. Kemampuan siswa untuk memahami mata pelajaran tentunya berbeda dan gaya belajar setiap siswa juga tentunya berbeda-beda. Siswa mampu menyerap pelajaran atau membuat proses pembelajaran menjadi lebih mudah dengan gaya belajar yang dimilikinya. Oleh karena itu, perlu adanya pembinaan dan bimbingan kepada siswa untuk menentukan metode pembelajaran yang sesuai sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan gaya belajar siswa (2) mendeskripsikan bagaimana mencari tahu gaya belajar siswa (3) mendeskripsikan strategi yang dilakukan untuk mempermudah proses pembelajaran sesuai dengan gaya belajar siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif metode yang digunakan dalam penelitian ini observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, gaya belajar siswa mempunyai tiga tipe gaya belajar pada umumnya yaitu visual, auditori dan kinestetik. Kedua, cara mengetahui gaya belajar siswa melalui observasi atau melakukan survei atau tes gaya belajar. Ketiga, strategis yang dilakukan untuk mempermudah proses pembelajaran sesuai gaya belajarnya sendiri bisa dengan menggunkan materi visual seperti gambar, mendorong siswa untuk membaca materi dengan suara yang keras, dan mengajak anak belajar sambil menjelajah lingkungan.