Peran Ilmu Psikologi Pendidikan dalam Pembelajaranjarak Jauh di Kelas IV SDN Pancar Budaya - Bilqis, Nabila; Pujianti, Pujianti; Nur Hasanah, Silvia; Magdalena, Ina (Publikasi Indonesia, 2021)
Pentingnya pengetahuan tentang psikologi diperlukan olehdunia Pendidikan karena dunia pendidik menghadapi pesertadidik yang unik dilihat dari segi karakteristik perilaku,kepribadian, sikap, minat, motivasi, perhatian, persepsi, dayapikir, inteligensi, fantasi, dan berbagai aspek psikologis,kognitif dan lainnya yang berbeda antara peserta didik yangsatu dengan peserta didik yang lainnya. Jenis penelitian inimerupakan penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa perbedaankarakteristik psikologis yang dimiliki oleh para peserta didikharus diketahui dan dipahami oleh setiap guru atauinstruktur yang berperan sebagai pendidik dan pengajar dikelas, jika ingin proses pembelajarannya berhasil.