Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Remitan Ke Daerah Asal oleh Pekerja Migran Nonpermanen di Kota Denpasar - Nyoman Desy Mas Hendrawati, Ni; Ketut Sudibia, I (Publikasi Indonesia, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung pendapatan migran, keberadaan keluarga di daerah asal, dan status pekerjaan terhadap pengeluaran pekerja migran nonpermanen; untuk menganalisis pengaruh langsung pendapatan, keberadaan keluarga di daerah asal, status pekerjaan dan pengeluaran terhadap jumlah remitan pekerja migran nonpermanen; dan untuk menganalisis apakah variabel pengeluaran memidiasi pengaruh pendapatan, status pekerjaan dan keberadaan keluarga terhadap jumlah remitan pekerja migran nonpermanen. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berbentuk asosiatif. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner diolah dengan SPSS versi 24. Hasil penelitian menemukan bahwa, pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengeluaran, keberadaan keluarga di daerah asal memiliki pengeluaran lebih besar dibandingan dengan tidak adanya keluarga di daerah asal, pekerja migran dengan status pekerjaan formal memiliki pengeluaran lebih besar dibandingan dengan status pekerjaan informal, pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap remitan yang dikirimkan oleh pekerja migran ke daerah asal, keberadaan keluarga di daerah asal menyebabkan pemberian remitan lebih besar dibandingan dengan tidak adanya keluarga di daerah asal, status pekerjaan formal memiliki pengaruh yang lebih besar pada remitan yang dikirimkan dari Kota Denpasar ke daerah asal dibandingan dengan status pekerjaan informal, serta pengeluaran memediasi pengaruh pendapatan dan keberadaan keluarga di daerah asal sementara itu pengeluaran tidak memediasi pengaruh status pekerjaan terhadap remitan yang diberikan oleh pekerja migran nonpermanen.