Laporan Kasus: Tiga Neonatus Yang Lahir dari Ibu yang Terinfeksi Covid 19 di RSUD. Undata Palu Dinyatakan Positif Covid 19, Penularan Melalui Vertikal Ibu Ke Janin atau Karena Lingkungan - Fitriyani, Indah (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar belakang : Wabah SARS-CoV-2 adalah pandemi yang dimulai sejak 2019 dan pertama kali terjadi di Wuhan, China. Infeksi SARS-CoV-2 menyebabkan penyakit coronavirus baru (COVID-19) dan sebagian besar ditularkan melalui droplet, tetapi cara penularan lain masih bersifat hipotesis. Beberapa kasus penularan perinatal telah dijelaskan, tetapi tidak jelas apakah ini terjadi melalui jalur transplasenta atau transervikal atau melalui paparan lingkungan. Penting untuk mengklarifikasi apakah dan bagaimana SARS-CoV-2 mencapai janin, untuk mencegah infeksi neonatal, mengoptimalkan manajemen kehamilan dan pada akhirnya lebih memahami biologi SARS-CoV-2. Kami melaporkan kasus adanya tiga bayi baru lahir yang terkonfirmasi posistif melalui pemeriksaan PCR SARS-CoV-2 dari bulan Desember 2020 – bulan Januari 2021 di RSUD.UNDATA Palu Sulawesi Tengah.