Analisis Return Saham Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Wahyualfani, Intan; Nurjanti Takarini (Publikasi Indonesia, 2021)
Perusahaan harus memperhatikan cara bagaimana agar bisa mempertahankan harga saham agar tetap tinggi sehingga mampu memberikan return saham yang besar setiap periodenya. Likuiditas, leverage serta profitabilitas adalah rasio yang dapat membantu investor untuk mengetahui sejauh mana kinerja dari sebuah perusahaan. Ketiga rasio tersebut dapat mempengaruhi keputusan para investor untuk menanam lebih banyak saham yang nantinya akan berdampak positif pada return saham. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh likuiditas, leverage dan Profitabilitas terhadap return saham pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian juga dilakukan berdasarkan data penunjang pada tahun 2017-2019, sehingga dapat dinyatakan dalam data yang masih baru. Penelitian ini menggunakan usaha yang ada pada bidang pertambangan dan terdata di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga 2019 sebagai sampel penelitian dan berjumlah 40 perusahaan dengan menggunakan metode penelitian analisis regresi berganda. Pendekatan yang dipilih oleh peneliti untuk menunjang riset adalah kuantitatif. Temuan dari riset ini menyatakan variabel Likuiditas (X1) memiliki pengaruh yang positif terhadap return saham dapat diterima, dengan nilai koefisien 0,008 serta tingkat sig. 0,000 < ? = 0,05 dengan hasil Signifikan (positif). Leverage (X2) tidak menunjukkan pengaruh yang positif terhadap return saham dan tidak dapat diterima, diikuti nilai koefisien 0,352 serta diikuti tingkat sig. 0,043 < ? = 0,05 dengan hasil Signifikan (positif). Profitabilitas (X3) tidak menunjukkan pengaruh negative dan return saham diterima, serta nilai koefisien 0,092 serta tingkat sig. 0,005 < ? = 0,05 dan juga hasil Signifikan (positif). Kesimpulan yang didapat adalah, current ratio dipilih menjadi proksi likuiditas dan memberikan kontribusi kepada return saham pada usaha di bidang pertambangan dan terdata di BEI. Debt equity ratio yang dipilih sebagai proksi leverage memberikan kontribusi terhadap return saham yang ada di usaha bidang pertambangan serta terdata di BEI. Profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset memberikan kontribusi terhadap return saham perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI.