Implementasi Fungsi Manajemen Perencaaan dan Pengorganisasian dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Madrasah - Sabilulhaq, Sabilulhaq; Ummami , Farida; Aulia Rachman, Nizam; Fadhilah , Hanif (Publikasi Indonesia, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh penerapan fungsi manajemen dalam sebuah madrasah demi meningkatkan mutu pendidikannya. Keberhasilan dalam lembaga pendidikan Islam (madrasah) dalam menyelenggarakan pendidikan sangat ditentukan dengan kemampuan sumber daya manusia dan mengimplementasikannya secara professional. Untuk mendapatkan data penelitian tersebut menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data diambil dari analisis jurnal secara online, buku dan studi pustaka lainnya (library research). Dalam berbagai literatur-literatur yang ada bahwasanya masih ada beberapa madarasah yang belum baik dalam mengimplementasikan kedua fungsi tersebut, tetapi ada juga literature yang menjelaskan bahwasanya terdapat madrasah yang sudah baik dalam menerapakan kedua fungsi tersebut. Dengan demikian artikel ini akan menjelaskan dan memberi sedikit pengembangan untuk madrasah agar dapat mengimplementasikan fungsi perencanaan dan pengorganisasian yang lebih baik. Dengan adanya lembaga pendidikan Islam (Madrasah) yang dapat menerapkan fungsi manajemen yang baik akan dapat langsung berpengaruh terhadap masyarakat dan generasi pemuda di masa kini sampai masa depan.