Pengaruh Tingkat Pendidikan, Tingkat Kesehatan dan Pengangguran Terbuka Terhadap Tingkat Kemiskinan di Provinsi Bali - Made Ariasih, Ni Luh; Yuliarmi , Ni Nyoman (Publikasi Indonesia, 2021)
Tingkat kemiskinan yang ada di Provinsi Bali terjadi dikarenakan adanya kesenjangan dan belum meratanya proses pembangunan ekonomi. Penelitian dilakukan untuk menganalisa secara simultan dan parsial tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, serta tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan. Serta untuk menganalisa variabel bebas yang berpengaruh secara dominan terhadap tingkat kemiskinan. Riset ini diperoleh dari sumber sekunder dalam bentuk panel, yaitu data dalam kurun waktu 2010-2019 serta data individual pada Provinsi Bali di sembilan kabupaten/kota. Metode analisa mempergunakan regresi linear berganda, dengan random effect model. Hasil riset ini menyimpulkan bahwa secara simultan dan parsial tingkat pendidikan, serta pengangguran terbuka berpengaruh terhadap kemiskinan di Bali. Sementara itu, variabel tingkat kesehatan secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di kabupaten/kota Provinsi Bali. Variabel yang berpengaruh secara dominan terhadap tingkat kemiskinan, yaitu tingkat pendidikan.