Kerahasiaan dan Keamanan Rekam Medis di Rumah Sakit Hermina Arcamanik - Fauzi, Muhamad Rizal; Fauzia, Rizky Miftah; Setiatin, Sali (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Ruangan penyimpanan rekam medis Rumah Sakit Hermina Arcamanik belum terjaga keamanannya walaupun pintu sudah dilengkapi dengan kunci, perawat atau petugas lainnya kadang masuk ruangan penyimpanan rekam medis dan mencari berkas rekam medis yang diperlukan sendiri tidak didampingi oleh Perekam Medis. Selain itu masih terdapat beberapa berkas rekam medis yang rusak dan hilang diluar ruangan. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kerahasiaan dan keamanan di rekam medis Rumah Sakit Hermina Arcamanik. Metode: Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif pendekatan deskriptif, dan teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi dan wawancara. Kami mewawancarai 4 orang perekam medis di bagian yang berbeda. Hasil: Dari hasil penelitian yang kami temukan bahwa masih terdapat masalah, baik dari faktor internal maupun eksternal rekam medis di Rumah Sakit Hermina Arcamanik. Masih terdapat berkas yang hilang di luar ruangan rekam medis, rusak, dan rak yang penuh. Kesimpulan: Kesimpulan dari hasil penelitian yang telah kami teliti di Rumah Sakit Hermina Arcamanik bahwa Standar Prosedur Operasional sudah dijalankan, namun kerahasiaan dan keamanannya masih belum terjamin.