DAMPAK SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, PRILAKU TIDAK ETIS, DAN MORALITAS MANAJEMEN TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN DEVELOPER DI PEKANBARU - Febri Rahmi; Asni Sovia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Sampel penelitian ini adalah staf akuntansi. pada perusahaan developer di Pekanbaru. Teknik sampel adalah dengan purposive sampling. Teknik pengumpulan data adalah kuesioner. Analisis data dengan menggunakan regresi linear berganda.Berdasarkan analisis statistik secara parsial menemukan: 1) hipotesis pertama, kedua dan ketiga diterima (sig 0,006, sig 0,004, sig 0,000) yaitu sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen berpengaruh signifikan terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Besarnya pengaruh sistem pengendalian internal, perilaku tidak etis dan moralitas manajemen terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi sebesar 51%, sisanya 49% dipengaruhi oleh variabel lain.