Evaluasi Penggunaan Antibiotika Rasional Pada Ibu Hamil di Apotek Anyadellasis Kota Indramayu - Triyati, Ani; Emilia, Rida (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif yang meninjau penggunaan antibiotika pada peresepan ibu hamil rawat jalan di Apotik Anyadellasis. Data diambil dari bagian rekam medis Instalasi Rawat Jalan dari bulan November hingga Desember 2020. Dari data tersebut dilakukan identifikasi penggunaan antibiotika pada ibu hamil berdasarkan golongan dan jenis antibiotika, kategori keamanan obat serta ditinjau kesesuaian penggunaan antibiotika yang diresepkan dengan pedoman diagnosa dan terapi dari literatur. Tujuan: Mengetahui antibiotika yang diresepkan dan persentase penggunaanya dari seluruh peresepan pada pasien ibu hamil di apotek Anyadellasis kota Indramayu periode November – Desember 2020. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan rancangan kualitatif dengan metode penilitian deskriftif . Pengumpulan data dilakukan yakni semua data yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil: Penggunaan Antibiotika Peresepan antibiotika pada ibu hamil digunakan untuk terapi penyakit infeksi. Berdasarkan kriteria inklusi, diperoleh resep sebanyak 75 dari 300 total peresepan pada ibu hamil rawat jalan di Apotik Anyadellasis yang dipergunakan dalam penelitian. Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan antibiotika ditemukan sebanyak (75 resep) dengan penggunaan ?-laktam 43% (35 resep) terdiri dari amoksisilin 27% (20 resep), amoksisilin/klavulanat 8% (6 resep), sefiksim 9,33% (7 resep), kuinolon (siprofloksasin) 2,67% (2 resep); dan antibiotik golongan lain 56,34% (40 resep) terdiri dari klindamisin 14,67% (11 resep), metronidazol 38,67% (29 resep). Berdasarkan kategori keamanan obat, ditemukan obat kategori B sebanyak 94,67% (73 resep) dan kategori C sebanyak 2,67% (2 resep). Persentase kesesuaian pemberian terapi antibiotika pada resep dengan pedoman diagnosa dan terapi berdasarkan ketepatan indikasi adalah 100% (75 resep).