Analisis Prosedur Penerimaan Pasien Rawat Jalan Guna Menunjang Efektivitas Pelayanan di Rumah Sakit X - Ripriyanti, Risa Fitria; Hidayati, Meira (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Salah satu kegiatan rekam medis di Rumah Sakit X yang pertama adalah penerimaan pasien di rawat jalan atau rawat inap. Prosedur penerimaan pasien rawat jalan sangat penting terhadap proses pelayanan kesehatan di rumah sakit. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui prosedur penerimaan Pasien Rawat Jalan guna Menunjang Efektivitas Pelayanan Rekam Medis di Rumah Sakit X. Metode: Metode yang digunakan penulis adalah metode penelitian yang bersifat kualitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Hasil: Dari penelitian yang dilakukan ada beberapa masalah diantaranya: (1) ketidaklengkapan informasi dari pihak pasien atau pengantar pasien / keluarga pasien kepada petugas untuk diinputkan data nya pada sistem pendaftaran, (2) Error nya sistem pendaftaran karena koneksi jaringan internet yang kurang baik pada saat petugas akan menginput data pasien. Kesimpulan: Upaya pemecahan masalah yang telah dilakukan oleh petugas pendaftaran diantaranya mensosialisasikan kelengkapan data pasien seperti KTP atau kartu pengenal lainnya, dan petugas pendaftaran berupaya untuk menginput data pasien kembali dengan cepat pada saat jaringan koneksi internet sudah membaik.