Perancangan Sistem Informasi Pasien Covid-19 Menggunakan Visual Basic 2010 di Puskesmas Panghegar - Mahendra, Sandy; Setiatin, Sali (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Perancangan merupakan suatu proses dalam mendesain sistem baru yang dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi. Dimulai dari proses pengolahan data dari bahan mentah dari informasi yang dilakukan oleh seorang atau sekelompok orang yang akan menjadi masukan dari sebuah sistem informasi.Selanjutnya merancang bentuk keluaran dari sebuah sistem tersebut. Sistem informasi merupakan data yang dikumpulkan menjadi satu kesatuan yang menjadi sebuah informasi yang saling berhubungan dan saling mendukung menjadi suatu informasi yang bermanfaat bagi penerimanya. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah membuat perancangan sistem informasi pasien COVID-19 menggunakan Visual Basic 2010 di Puskesmas Panghegar. Metode: Metode ini menggunakan analisis kualitatif dengan pendekatan deskriptif untuk pengumpulan data yaitu melakukan observasi, wawancara tanya jawab, studi kepustakaan. dan untuk mendesain membuat rancangan informasi pasien COVID-19 menggunakan Microsoft Visual Basic 2010 dan tahapan kebutuhan sistem, desain, koding, pengujian menggunakan metode pengembangan Waterfall Hasil: Diperlukan perancangan sistem informasi pasien COVID-19 perangkat lunak yang dibuat dapat menunjang aktivitas pelaporan data pasien terkonfirmasi COVID-19 lebih mudah dicari dan data pasien COVID-19 tersebut terinput oleh system Kesimpulan: Perancangan sistem informasi pasien COVID-19 memakai program Visual Basic 2010 dan menggunakan metode waterfall yang sudah dibuat dan dirancang mengenai data identitas pasien terkomfirmasi COVID-19, informasi klinis pasien COVID-19, informasi pemantauan pasien terkomfirmasi COVID-19, dan laporan data pasien COVID-19 tersebut dapat mempermudah petugas untuk menginput, mengolah, menghasilkan data pasien terlihat di tiap kelurahan yang dinyatakan sembuh.