Tinjauan Pencegahan Penyebaran Virus COVID-19 Melalui Berkas RM Terhadap Kesehatan Perekam Medis di RS Sariningsih - Nuraeni, Nabilah; Nurcahyani, Emilia; Hidayati, Meira (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Virus Corona yang disebut COVID-19 (Corona Virus Disease 2019) yaitu virus yang menyerang sistem pernafasan pada manusia. Virus corona penyebarannya begitu cepat tentunya juga beresiko tinggi menginfeksi para tenaga kesehatan termasuk perekam medis. contoh penularannya yaitu pada media kertas khususnya berkas rekam medis yang dimana virus COVID-19 dapat bertahan selama 5 hari. Tujuan: Tujuan penelitian ini yaitu meninjau pencegahan penyebaran virus COVID-19 pada dokumen rekam medis. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang dilakukan dengan wawancara pada petugas rekam medis dirumah sakit sariningsih yang bertanggung jawab dibagian pendaftaran dan pengelolaan berkas rekam medis pasien yang terpapar virus COVID-19. Hasil: Rumah Sakit Sariningsih sendiri tetap melakukan pelayanan terhadap pasien COVID-19 yang di mana alur pelayanannya yaitu pasien datang membawa rujukan dari ppk 1 dengan diagnose COVID-19 lalu surat rujukan pasien diserahkan ke security, kemudian security tersebut membawa surat rujukan ke bagian rekam medis untuk didaftarkan, pasien langsung menunggu di poli COVID-19 untuk diperiksa. Kesimpulan: Pencegahan penyebaran virus COVID-19 melalui berkas rekam medis sangat diperlukan guna memutus rantai penularan virus yang bisa berpotensi menularkan kepada seluruh petugas medis khususnya perekam medis, baik petugas dibagian pendaftaran pasien maupun dibagian pengelolaan berkas pasca pasien COVID-19 diberi perawatan.