Analisis Pencegahan COVID-19 Melalui Berkas RM Terhadap Keselamatan dan Kesehatan Kerja di RS X - Satriyo, Satriyo; Sonia, Dina (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Virus COVID-19 adalah infeksi virus yang menyebabkan gangguan dengan gejala pernapasan, demam dan batuk-batuk. Oleh karena itu dalam mengurangi dampak dari virus COVID-19, tenaga medis perlu menggunakan APD. Penelitian berobjek kepada keselamatan dan kesehatan kerja, dikarenakan masih banyaknya tenaga medis yang kurang peduli terhadap keselamatan dan kesehatan kerja khususnya di RS X. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pencegahan penyebaran COVID-19 melalui berkas rekam medis terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di RS X dan untuk mengetahui pengelolaan pencegahan penyebaran COVID-19 melalui berkas rekam medis terhadap keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di RS X. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian Kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan antara lain wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pencegahan berkas rekam medis melalui K3 sangat mempengaruhi apalagi di masa pandemi COVID-19 yang mengharuskan tenaga kesehatan ekstra dalam melakukan perlindungan diri hal ini dapat dibuktikan dengan adanya jaga jarak antar petugas medis baik itu di bagian pendaftaran maupun di ruangan rekam medis di RS X. Kesimpulan: Pencegahan berkas rekam medis melalui K3 sangat mempengaruhi apalagi di masa pandemi COVID-19 yang mengharuskan tenaga kesehatan ekstra dalam melakukan perlindungan diri hal ini dapat dibuktikan dengan adanya jaga jarak antar petugas medis baik itu di bagian pendaftaran maupun di ruangan rekam medis di RS X, selain itu juga penggunaan handsanitizer dan APD yang lengkap sehingga meminimalisir risiko penularan virus COVID-19 antar tenaga kesehatan.