Perancangan Sistem Informasi Rekam Medis Kunjungan Rawat Jalan Menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 - Tarenta Sari, Rizky; Sari, Irda; Abdussalaam, Falaah (Publikasi Indonesia, 2021)
Latar Belakang: Rumah sakit merupakan salah satu institusi pelayanan kesehatan yang melakukan beberapa jenis pelayanan salah satunya pelayanan rekam medis pada pasien rawat jalan. Dalam upaya peningkatan mutu pelayanan kesehatan agar lebih terintegrasi dengan baik. Saat ini di rumah sakit dalam penggunaan sistem sudah harus terkomputerisasi. Saat ini di Rumah Sakit Umum Daerah H. Sahudin Kutacane namun masih terdapat beberapa kendala pada sistem informasi yang digunakan seperti pada bagian pasien rawat jalan dalam mengidentifikasikan pasien yang akan mendaftar berobat dan juga dalam pembuatan laporannya. Tujuan: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sistem informasi rekam medis kunjungan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Umum Daerah H. Sahudin Kutacane. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan cara observasi, wawancara dan studi Pustaka. Untuk metode pengembangan sistem yang digunakan yaitu metode Waterfall dengan melalui tahapan analisis kebutuhan, design, pengkodean dan pengujian. Hasil: Hasil penelitian dilihat dari Analisa sistem rawat jalan. Menunjukkan bahwa proses pendaftaran pasien petugas masih mencatat secara manual pada buku pendaftaran, sehingga pada saat pencarian data pasien memerlukan waktu dikarenakan belum terkomputerisasi. dokter yang selesai memeriksa harus mencatat pada berkas rekam medis pasien setelah itu diberikan kepada petugas rekam medis untuk direkap membuat laporan. Pembuatan laporan masih manual. Kesimpulan: Dengan adanya sistem perangkat lunak ini, dapat memudahkan dan mempercepat kinerja petugas dalam mengolah data pasien rawat jalan, sistem di rumah sakit menjadi lebih efektif, efisien, tertata rapih dan terintegrasi dengan baik.