ANALISIS PENGARUH KOMPOSISI DEWAN KOMISARIS, KARAKTERISTIK KOMITE AUDIT, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP PRAKTIK REAL EARNING MANAGEMENT - Tri Wicaksono; Agung Pambudi; Desrir Miftah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komposisi dewan komisaris, karakteristik komite audit, dan struktur kepemilikan manajerial terhadap manajemen laba yang dideteksi melalui praktik Real Earning Management. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan analisis mengenai penerapan mekanisme corporate governance dan praktik Real Earning Management selama tahun 2011 sampai 2013 pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia kemudian dianalisis dengan regresi berganda. Kemudian proksi-proksi mekanisme corporate governance dianalisis secara parsial mengenai pengaruhnya terhadap praktik Real Earning Management. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap manajemen laba melalui praktik Real Earning Management. Namun demikian, karakteristik komite audit, dan struktur kepemilikan manajerial berpengaruh negatif terhadap manajemen laba melalui praktik Real Earning Management. Secara simultan keseluruhan proksi variabel mekanisme corporate governance pada penelitian ini berpengaruh terhadap manajemen laba melalui praktik Real Earning Management. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan-perusahaan manufaktur di Indonesia diduga melakukan manajemen laba melalui Real Earning Management, tetapi mekanisme corporate governance yang diwajibkan oleh pihak regulator (BAPEPAM) terbukti dapat mencegahnya.