SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN KELAYAKAN DAN LIMIT PINJAMAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PADA KSPPS DANA SYARIAH BANJARNEGARA - Febi Yasintabella; Khalimaturofi'ah; Nurus Sarifatul Ngaeni (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penilaian kelayakan dan batas pinjaman di KSPPS Dana Syariah Banjarnegara hingga saat ini masih dilakukan secara manual dan subjektif, sehingga memerlukan waktu lama serta berisiko menimbulkan inkonsistensi hasil evaluasi. Kondisi tersebut dapat meningkatkan potensi pembiayaan bermasalah dan menurunkan efisiensi operasional, yaitu kemampuan koperasi dalam menggunakan waktu dan sumber daya secara optimal. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Weighted Product untuk membantu menentukan kelayakan dan rekomendasi limit pinjaman secara lebih objektif, yaitu berdasarkan data bukan hanya penilaian pribadi. Sistem yang dikembangkan berbasis website dengan tiga jenis pengguna, yaitu admin, manajer, dan staf marketing. Sistem ini berfungsi secara independen sebagai alat bantu analisis dan tidak terintegrasi langsung dengan sistem keuangan koperasi. Penelitian menggunakan metode analisis kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan model waterfall, sedangkan metode Weighted Product digunakan untuk melakukan perhitungan kelayakan pinjaman. Hasil perhitungan menghasilkan peringkat alternatif dari nilai tertinggi hingga terendah sebagai dasar penentuan kelayakan pinjaman nasabah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun efektif membantu admin, manajer, dan staf marketing dalam menilai kelayakan serta menentukan limit pinjaman secara objektif dan efisien. Uji coba dengan 6 responden menghasilkan skor rata-rata 84,2%, sehingga sistem dinyatakan layak digunakan dan dapat mempermudah proses pengambilan keputusan di KSPPS Dana Syariah Banjarnegara.