Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Minat Ibu Dalam Penggunaan Kontrasepsi Iud Di Pmb Endang Yuniyati Napitupulu Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau - Sari, Puspita; Astutik , Widya; Risnawati, Risnawati; Norhapifah , Hestri (Publikasi Indonesia, 2023)
Latar Belakang : Kurangnya minat ibu menggunakan kontrasepsi IUD dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pendidikan ibu, pengetahuan , paritas, ekonomi, dukungan suami, budaya dan agama. Tujuan: Untuk Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan minat ibu dalam penggunaan alat kontrasepsi IUD di PMB Endang Yuniyati Napitupulu Kabupaten Berau. Metode : Penelitian ini Menggunakan metode Deskriptif Analitik, dengan Pendekatan cross sectional, yang dilakukan pada bulan 13 Oktober - 13 November 2022. Teknik samplingnya dengan teknik Accidental sampling, dengan jumlah responden 62 orang. Penggumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data dilakukan dengan analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji Chi Square dan uji Maan Whitney. Hasil penelitian, variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan minat ibu terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD adalah pendapatan (p = 0,000 ), pengetahuan (p = 0,007 ),dan dukungan suami (p = 0,029 ) , sedangakan yang tidak mempunyai hubungan signifikan dengan minat ibu terhadap penggunaan alat kontrasepsi IUD adalah umur (p = 0,67), Pendidikan (Asymp.Sig = 0,949),paritas (p = 0,760 ). Kesimpulan: faktor yang berhubungan dengan minat ibu dalam menggunakan kontrasepsi IUD dalam penelitian ini adalah Pendapatan, pengetahuan,dan dukungan suami . untuk meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya pasangan usia subur (PUS) tentang alat kontrasepsi IUD dapat dilakukan penyuluhan dan sosialisasi tentang alat kontrasepsi IUD di PMB Endang Yuniyati Napitupulu.