Unseen Catalyst Of Economic Slowdown : Understanding Economic Consequences Of Political Polarization In Indonesia - Tora Bhanu Pandito, Muhammad (Publikasi Indonesia, 2023)
Dalam beberapa tahun terakhir, polarisasi politik telah meningkat di banyak negara dan semakin terlihat di Indonesia. Meskipun semakin banyak literatur tentang polarisasi politik di seluruh dunia, penelitian tentang topik ini dalam konteks Indonesia khususnya hubungannya dengan ekonomi masih sangat sedikit. Hal ini berimplikasi penting pada pembuatan kebijakan, karena lingkungan politik yang terpolarisasi dapat mempersulit pencapaian konsensus mengenai isu-isu ekonomi yang akan berdampak pada kesejahteraan sosial rakyatnya. Sebuah penelitian deskriptif dan pendekatan kualitatif akan digunakan untuk makalah ini. Studi ini bertujuan untuk memperdalam pemahaman kita tentang dampak ekonomi dari polarisasi politik, dengan menyoroti bahwa meskipun ketidaksepakatan politik pada tingkat tertentu dapat menyehatkan demokrasi, polarisasi ekstrem dapat berdampak negatif bagi kinerja ekonomi Indonesia. Ia berpendapat bahwa polarisasi bukan hanya akibat tetapi juga penyebab perlambatan ekonomi, menekankan perlunya kebijakan yang menganjurkan studi interdisipliner dan persatuan politik yang lebih besar.