PERBANDINGAN TINGKAT PENGETAHUAN PERALATAN BEDAH MINOR PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UMY - Fatimah Hayati, Asyifa; Noor, Hafni Zuchra (Publikasi Indonesia, 2023)
Prosedur pembedahan minor memerlukan suatu instrument yaitu alat bedah minor untuk memudahkan tindakan. Keterampilan bedah minor merupakan kompetensi sesuai SKDI yang harus dimiliki seorang mahasiswa kedokteran. Pengetahuan yang baik mengenai jenis dan fungsi peralatan minor merupakan kewajiban bagi mahasiswa kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbadingan pengetahuan mahasiswa Program Studi Kedokteran UMY mengenai peralatan bedah minor. Desain penelitian ini menggun akan metode deskriptif-komparatif dengan desain studi cross sectional menggunakan instrument kuesioner. Responden yang memenuhi kriteria inklusi mengisi kuesioner yang terdiri dari 10 pertanyaan pertanyaan mengenai jenis dan fungsi peralatan bedah minor. Data penelitian menggunakan data primer dan dioleh menggunakan analisis uji Kolmogorov Smirnov. Pada penilitian ini didapat hasil angkatan 2019 dengan tingkat pengetahuan baik 6 orang (13,9%), cukup 30 orang (69,8%), dan buruk 7 orang (16,3%). Angkatan 2020 dengan tingkat pengetahuan baik 9 orang (20,5%), cukup 18 orang (40,9%), dan buruk 17 orang (38,6%). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan angkatan 2019 dan 2020 dengan p=0,227 (p>0,05). Berdasarkan jenis kelamin terdapat perbedaan tingkat pengetahuan yang signifikan p=0,048 (p<0,05). Tidak terdapat perbedaan signifikan antara tingkat pengetahuan mahasiswa Program Studi Kedokteran UMY angkatan 2019 dengan angkatan 2020, namun berdasarkan jenis kelamin terdapat perbedaan yang signifikan.