PERSEPSI TENTANG KENYAMANAN DI KAWASAN HUTAN DAN AREA TANAMAN BUDIDAYA - Markhatus S, Arum; Santosa, Imam; Sudiana, Eming (Publikasi Indonesia, 2023)
Hutan merupakan bentang alam yang memiliki fungsi pada segi ekologis, sosial, ekonomi dan lainnya yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Contohnya seperti menyerap CO2 dan dapat mengurangi gas rumah kaca khususnya CO2, mencegah banjir, pencegah kekeringan, penahan angin, mencengah atau pengendali banyaknya penguapan dari tanah, dan mengendalikan iklim mikro, penunjang ekonomi kehidupan masyarakat, jasa keidahan, kenyamanan, ilmu pengetahuan, keunikan budaya bagi masayarakat yang betempat tinggal disekitarnya. Kerusakan hutan diakibatkan oleh alih fungsi lahan hutan yang dapat mempengaruhi mempengaruhi kenyamanan masyarakat disekitar hutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganailisis perbedaan persepsi kenyamanan masyarakat terhadap kawasan hutan dan area budidaya pertanian. Metode penelitian ini Pengumpulan data tingkat kenyamanan masyarakat yang diukur dengan kuesioner. Responden berjumlah 50 orang secara acak yang didapat dari masyarakat dengan beberapa kriteria. Analisis pada penelitian ini dilakukan dengan sistem penilaian skala Likert dan dilanjutkan penilaian skoring pada kategori kenyamanan. Hasil penelitian ini persepsi kenyamanan masyarakat terhadap hutan lindung yang berisikan pepohonan memiliki skor sebesar 95,40% dengan interval yang terletak antara (80%-100%) dinyatakan persepsi masyarakat sangat baik. Pada persepsi kenyamanan masyarakat terhadap tanaman budidaya pertanian memiliki skor sebesar 24,40% dengan interval yang terletak antara (21%-40%), dinyatakan bahwa persepsi kenyamanan masyarakat kurang.