HUBUNGAN ANTARA CITRA TUBUH DENGAN PERILAKU DIET MAHASISWI DI AKADEMI KEPERAWATAN AL HIKMAH 2 BREBES - Tati Karyawati; Healthy Seventina; Amalia Zahra (Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan perilaku diet mahasiswa di Akademi Keperawatan Al Hikmah 2 Brebes. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Akper Al Hikmah 2 Brebes untuk menganalisis hubungan antara citra tubuh dan perilaku diet pada mahasiswa. Responden sebanyak 59 mahasiswa mengisi kuesioner terkait citra tubuh dan perilaku diet mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 50,8% responden memiliki citra tubuh negatif, sedangkan 49,2% memiliki citra tubuh positif. Sebanyak 50,8% responden memiliki perilaku diet sehat, dan 49,2% memiliki perilaku diet tidak sehat. Analisis statistik menggunakan uji chi-square menghasilkan p-value sebesar 0,006, yang lebih kecil dari tingkat signifikansi ? = 0,05. Hal ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara citra tubuh dan perilaku diet mahasiswa di Akper Al Hikmah 2 Brebes, sehingga dapat disimpulkan bahwa citra tubuh berpengaruh terhadap perilaku diet mahasiswa.