ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PT FAJAR SURYA WISESA Tbk PERIODE 2018 – 2022 - Fadjri, Evianty; suyadi, suyadi (Publikasi Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan yang diukur dan dianalisis melalui current ratio, melalui cash ratio, melalui Return On Asset, dan dengan diukur dan dianalisis melalui Return On Equity PT Fajar Surya Wisesa Tbk. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan berupa laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi PT Fajar Surya Wisesa Tbk selama lima periode akuntansi mulai dari tahun 2018 sampai dengan 2022. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah data sekunder dengan cara mengumpulkan data yang telah di dokumentasikan oleh perusahaan yang berupa laporan posisi keuangan dan laba rugi hasil publikasi perusahaan. Teknik analisis yang dikembangkan secara deskriptif dengan menggunakan analisis rasio likuiditas dan profitabilitas. Dari hasil pengukuran rasio likuiditas berupa current ratio dan cash ratio menjelaskan bahwa kinerja keuangan yang dimiliki PT Fajar Surya Wisesa Tbk dalam kondisi tidak baik. Sedangkan untuk hasil pengukuran rasio profitabilitas berupa return on asset dan return on equity menjelaskan bahwa kinerja keuangan perusahaan dalam kondisi tidak baik juga. Jadi secara keseluruhan hasil rasio likuiditas dan rasio profitabilitas selama lima periode untuk mengukur kinerja keuangan PT Fajar Surya Wisesa Tbk dalam kondisi yang tidak baik, oleh karena itu disaranakan agar PT Fajar Surya Wisesa kinerja keuangannya harus ditingkatkan.