PENGARUH ECONOMIC VALUE ADDED (EVA), MARKET VALUE ADDED (MVA), REFINED ECONOMIC VALUE ADDED (REVA) TERHADAP HARGA SAHAM DAN RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - Dede Meriyani; Hariyanti; Diah Rachmawatie Novida (Publikasi Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji EVA, MVA, dan REVA terhadap harga saham dan return saham. Dalam penelitian ini menggunakan sampel penelitian sebanyak 104 perusahaan manufaktur yang di ambil melalui random sampling pada periode 2014-2016. Analisis data dan pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan metode Partial Least Square Path Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EVA, MVA, dan REVA memiliki hubungan positif signifikan terhadap harga saham dan return saham. Dengan melihat hasil penelitian ini, memperlihatkan bahwa penilaian kinerja menggunakan metode EVA, MVA, dan REVA mempunyai pengaruh yang kuat terhada harga saham dan return saham. Hal ini memperlihatkan bahwa penilaian berdasarkan value menjadi penting karena setiap investasi tidak dapat melepaskan diri dari konsekuensi munculnya biaya modal sebagai kompensasi atas dana yang digunakan untuk membiayai investasi tersebut. Pengembalian dari suatu investasi akan baru berarti apabila besarnya pengembalian tersebut melebihi biaya modal yang dikeluarkan untuk terwujudnya investasi tersebut, pengukuran tentunya memerlukan metode penilaian yang akurat.