EFEK PROTEKTIF EKSTRAK ETANOL UMBI BAWANG DAYAK TERHADAP DIAMETER DAN VOLUME TUMOR PAYUDARA TIKUS PUTIH RATTUS NORVEGICUS BETINA GALUR SPRAGUE-DAWLEY DIINDUKSI 7,12-DIMETHYLBENZ(?)ANTHRACENE - Sonia Elshaddayana Sitompul; Muhammad In’am Ilmiawan; Sari Eka Pratiwi (Publikasi Indonesia, 2023)
Bawang dayak (Eleutherine bulbosa) merupakan tanaman herbal yang dipercaya masyarakat Indonesia memiliki efek anti kanker. Bawang dayak memiliki kandungan triterpenoid, flavonoid, antrakuinon dan naftokuinon yang memiliki aktivitas biologis sebagai antioksidan dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek daya hambat ekstrak etanol umbi bawang dayak (Eleutherine bulbosa) terhadap pertumbuhan jaringan tumor payudara secara makroskopis. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan desain posttest-only control group. Penelitian menggunakan 30 tikus betina galur Sprague Dawley, dibagi secara acak menjadi 6 kelompok, yaitu kelompok normal, kelompok kontrol positif (tamoxifen), kelompok kontrol negatif (DMSO 5%), kelompok perlakuan I (ekstrak umbi bawang dayak 180 mg/kg BB), kelompok perlakuan II (ekstrak umbi bawang dayak 360 mg/kg BB) dan kelompok perlakuan III (ekstrak umbi bawang dayak 720 mg/kg BB). Hasil penelitian ini didapatkan data diameter tumor dan volume tumor dianalisis menggunakan program SPSS dengan One-way ANOVA dan Post hoc LSD. Ekstrak etanol umbi bawang dayak berbeda bermakna (p<0,05) dalam penghambatan pertumbuhan diameter dan volume tumor payudara. Hasil uji Post Hoc LSD menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antar kelompok perlakuan I, II dan III terhadap kelompok kontrol negatif. Penelitian ini menyimpulkan ekstrak etanol umbi bawang dayak mempunyai daya hambat terhadap diameter dan volume tumor payudara