FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KUNJUNGAN K4 ANC DI PUSKESMAS SEWON II TAHUN 2022 - Gensri Handayani; Arlina Azka; Eka Oktavia (Publikasi Indonesia, 2023)
Kunjungan K4 merupakan pelayanan antenatal care selama kehamilan pada periode trimester III. Pelayanan K4 bertujuan mendeteksi gangguan ataupun kelainan semasa kehamilan guna meminimalisir risiko kematian ibu dan bayi. Di tahun 2021 Puskesmas Sewon II memiliki capaian K4 terendah sebesar (74,6%). Rendahnya kunjungan ibu hamil dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kunjungan Antenatal Care diantaranya umur, paritas, pendidikan, pekerjaan dan kepemiikan Jaminan Kesehatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi capaian kunjungan K4 Antenatal care ibu hamil di Puskesmas Sewon II tahun 2022. Penelitian menggunakan metode Kuantitatif analitik observasional desain case control dengan populasi 592 responden. Teknik simple random sampling dan sample sebesar 48 responden, 24 kasus dan 24 kontrol, instrument berupa form pengumpulan data dan dianalisis menggunakan Uji Chi-square dan Uji Fisher. Hasil penelitian terdapat hubungan antara kunjungan K4 dengan umur (p=0,048) dan paritas (p=0,000), dan tidak ada hubungan antara pendidikan (p=0,701), pekerjaan (p=0,079) dan kepemilikan JKN (p= 0,701). Kesimpulan penelitian bahwa terdapat hubungan antara umur dan paritas dengan kunjungan K4, namun tidak ada hubungan antara Pendidikan, pekerjaan dan kepemilikan JKN dengan kunjungan K4.