ANALISIS PREFERENSI MASYARAKAT PESANTREN TERHADAP BANK SYARIAH (Studi Kasus Kecamatan Tampan) - se hani (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2015)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis preferensi masyarakat pesantren di Kecamatan Tampan terhadap bank syariah dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi preferensi masyarakat pesantren di Kecamatan Tampan terhadap bank syariah. Populasi adalah masyarakat pesantren yang menjadi nasabah bank syariah di Kecamatan Tampan dengan jumlah sampel penelitian sebanyak 100 orang responden. Dalam pengambilan sampel penulis menggunakan metode accidental Sampling. Variable bebas adalah manfaat yang diperoleh (X1), aktualisasi diri (X2), penghargaan dari lingkungan (X3). Sedangkan variable terikatnya adalah preferensi masyarakat pesantren. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel bebas yang diteliti yaitu manfaat yang diperoleh (X1), aktualisasi diri (X2), penghargaan dari lingkungan (X3) secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap preferensi masyarakat pesantren. Secara parsial terbukti bahwa variabel manfaat yang diperoleh (X1) mempunyai pengaruh yang dominan terhadap preferensi masyarakat pesantren.