PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI AUDIO ON DEMAND BERBASIS PODCAST PADA APLIKASI SPOTIFY TERHADAP TINGKAT KEPUASAN - Yuan Nindi Pratiwi; Hanni Munarwati Purnomo; Dita Angelina Marcel; Henny Sri Kusumawati (Publikasi Indonesia, 2024)
Teknologi Audio On Demand Berbasis Podcast di Spotify merupakan salah satu pemanfaatan media baru untuk mencari kebutuhan informasi yang digunakan oleh mahasiswa di Kota Surakarta. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat kepuasan mahasiswa di Kota Surakarta dalam menggunakan podcast di Spotify. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Kota Surakarta pengguna podcast di Spotify, dengan sampel sebanyak 40 responden. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Uses and Gratification yang memiliki 4 kategori dalam mengukur tingkat kepuasan, yaitu kepuasan informasi, kepuasan identitas pribadi, kepuasan integrasi dan interaksi sosial, serta kepuasan hiburan. Hasil penelitian ini menunjukkan perbandingan skor rata-rata (mean) masing-masing kepuasan yang diharapkan (GS) dan kepuasan yang diperoleh (GO), dengan perbandingan sebagai informasi, skor GS adalah 4,09 dan skor GO adalah 4,13 (GS <GO), untuk identitas personal skor GS 3,95 dan skor GO 3,98 (GS<GO), untuk integrasi dan interaksi sosial skor GS 3,96 dan skor GO 4,03 (GS<GO), untuk hiburan, skor GS sebesar 4,07dan skor GO sebesar 4,12 (GS<GO), dengan perbandingan rata-rata skor keseluruhan GS sebesar 36,06 dan skor GO sebesar 36,47 (GS < GO) yang berarti kepuasan yang diperoleh mahasiswa Surakarta lebih besar dari kepuasan yang diharapkan. Artinya podcast di Spotify sudah mampu memenuhi kebutuhan audiensnya.