Gambaran Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Remaja Tentang Bahaya Seks Bebas Di Sma Negeri 3 Ternate - Intania Mitha Virayanti (Publikasi Indonesia, 2024)
Seks bebas merupakan perilaku yang terjadi akibat timbulnya dorongan hasrat seksual. Remaja termasuk kelompok orang yang sangat rentan melakukan seks bebas, karena tingginya rasa ingin tahu, suka akan petualangan dan tantangan, serta berani mengambil risiko yang tidak disertai dengan pemikiran yang matang. Tujuan penelitian ini untuk memberikan gambaran mengenai tingkat pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja tentang bahaya seks bebas pada pelajar SMA Negeri 3 Kota Ternate. Metode penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan observational. Penelitian dilaksanakan di SMA Negeri 3 Kota Ternate. Waktu pengambilan dan pengumpulan data pada bulan Desember 2022 sampai dengan bulan Januari 2023, Digunakan dua jenis data dalam penelitian ini, diantaranya adalah primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukan pada 261 responden ditemukan bahwa sebanyak 151 responden (57,9%) adalah perempuan, sebanyak 136 responden (52,1%) pengetahuannya berkategori baik, sebanyak 194 responden (74,3%) memiliki sikap berkategori baik, dan sebanyak 230 responden (88,1%) memiliki perilaku seks bebas berkategori kurang. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan sikap yang dimiliki oleh mayoritas responden tergolong baik serta perilaku yang tidak mengarah pada seks bebas.