Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Pelaksanaan Manajemen Berbasis Sekolah di SD Al-Washliyah 4 RT I Kota Medan - Sylva Qamara Nur Fadilah; Khairunnisa Effendi; Diva Aulia Nathasya; Zahwatul Hasanah Siregar; Fauzan Asyqarullah Ginting (Publikasi Indonesia, 2024)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) merupakan suatu metode peningkatan mutu pendidikan dengan memberdayakan sekolah dalam mengelola sumber daya sekolah sesuai dengan kebutuhan dan tuntutan lingkungan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk memperdalam peran kepemimpinan kepala sekolah dan penerapan Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SD Al-Washliyah 4 RT I yang berlokasi di Jl. M. Basir, Pangkalan Masyhur, Kab. Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pendekatan kualitatif dipilih untuk memahami secara mendalam fenomena yang terjadi, metode deskriptif tidak fokus pada pengujian hipotesis, melainkan mendeskripsikan fenomena tersebut. Teknik pengumpulan data meliputi observasi langsung, wawancara terstruktur dan studi dokumentasi untuk mendukung data. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data melalui teks deskriptif, dan menarik kesimpulan sebagai jawaban rumusan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepala SD Al-Washliyah 4 aktif melakukan perbaikan pelaksanaan MBS melalui berbagai program, antara lain pengembangan sumber daya manusia dan penambahan fasilitas pendidikan.