Kajian Konsep Arsitektur Ekologi pada Bangunan Zaferaniye Garden Complex di Iran - Hammas Alfarizi D; Lutfi Prayogi (Publikasi Indonesia, 2024)
Meningkatnya kepadatan penduduk di perkotaan menyebabkan keterbatasan lahan sehingga diperlukan solusi perumahan vertikal seperti rumah susun, apartemen dan kondominium sebagai solusi untuk menyediakan hunian vertikal bagi masyarakat yang tinggal di perkotaan. Penerapan arsitektur ekologi pada bangunan hunian vertikal disebabkan masalah lingkungan yang semakin memburuk akibat urbanisasi yang tidak terkendali. Solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan membuat bangunan hunian vertikal, seperti rumah susun, apartemen dan kondominium. Pembahasan dari jurnal ini bertujuan untuk dapat memahami konsep arsitektur ekologi pada bangunan hunian vertikal, memahami elemen arsitektur ekologi pada bangunan hunian vertikal dan sebagai acuan dalam membuat bangunan hunian vertikal. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuliatatif. Dengan hasil penelitian kajian konsep arsitektur ekologi pada bangunan Zaferaniye Garden Complex dapat disimpulkan bahwa bangunan tersebut dapat dikategorikan sebagai konsep arsitektur ekologi karena telah menerapkan prinsip-prinsip dasar yang diperlukan untuk meciptakan sebuah desain bangunan hunian vertikal yang ideal sebagai hunian khususnya di perkotaan, diharapkan dengan adanya kajian mengenai penelitian ini dapat menjadi acuan dalam mendesain sebuah bangunan hunian vertikal.