Model Pembelajaran Inquiry Sebagai Solusi dalam Menghadapi Perkembangan Teknologi Informasi di Kalangan Siswa SMP Batam - Mangarimbun Gultom; Talizaro Tafanao (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2023)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju di era globalisasi sangat berpengaruh terhadap dunia pendidikan karena mudahnya Informasi yang di dapat dalam internet menjadikan siswa malas untuk menggali dan menyelesaikan tanggung jawabnya menyelesaikan masalah-masalah tugas di sekolah. Penulis melihat perlu suatu desain metode pembelajaran untuk membantu guru dalam menyelesaikan masalah ini. Metode yang paling dekat dalam kasus ini dari hasil penjajakan literatur adalah metode Pembelajaran Inquiry. Tulisan ini diharapkan mampu untuk menjawab permasalahan yang sedang terjadi di dalam lingkungan siswa SMP Visi Kudus dalam menyerap, menggunakan dan memanfaatkan inflasi Informasi yang terjadi karena kemajuan teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, karena penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan pemanfaatan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi berdasarkan fakta dan fenomena yang terjadi serta mempelajari hubungan dari sebab dan akibat dari pengaruh perkembangan teknologi Informasi dan komunikasi. Hasil dari penelitian ini adalah model pembelajaran inquiry di SMP Visi Kudus dapat meminimalisir penyalahgunaan inflasi informasi yang bercampur aduk di dalam media teknologi. Oleh sebab itu, penggunaan metode berbasis Inkuiri dapat meningkatkan kemampuan siswa untuk menyerap dan memilah Infalsi Informasi dari kemajuan teknologi dan siswa dapat menggunakan Informasi yang melimpah untuk memecahkan masalah.