Bimbingan Konseling dalam Gereja untuk Mengatasi Kecanduan Game Online pada Anak Remaja - Titin Aritonang; Novalina Manik; Yenti Tamba (Lembaga Penelitian dan Publikasi Ilmiah (LPPI), Yayasan Yuta Pendidikan Cerdas, 2023)
Di zaman era digital saat ini, banyak anak-anak yang kecanduan game online khususnya di kalangan para remaja. Kecanduan game online merujuk pada kondisi di mana seseorang mengalami ketergantungan yang kuat, akibat dari kecanduan bermain game online yang menimbulkan investasi ekstrim dalam bermain. Oleh karena itu, tulisan ini, akan mendiskusikan bagaimana bimbingan konseling dalam konteks gereja dapat menjadi pendekatan yang berdaya guna dalam mengatasi masalah kecanduan game online pada remaja. Dengan melakukan bimbingan konseling di gereja, maka remaja dapat mengubah cara ketergantungan mereka dalam bermain game online. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan kajian pustaka. Hasil yang diperoleh antara lain, para remaja yang kecanduan bermain game online berdampak pada berbagai aspek kehidupan remaja seperti kesehatan, psikologi, akademis, sosial, maupun keuangannya. Dengan pendekatan holistik yang mencakup aspek fisik, psikologis, sosial, dan spiritual, maka gereja dapat memberikan solusi yang komprehensif untuk membantu remaja mengatasi kecanduan game online.