Analisis Pendeteksian Kecurangan Laporan Keuangan Dengan Beneish M-Score pada PT Kimia Farma Tbk Periode 2019-2023 - Agusmansyah (Publikasi Indonesia, 2024)
Persaingan bisnis yang semakin ketat mendorong sejumlah pihak untuk memanipulasi laporan keuangan demi berbagai tujuan, termasuk menampilkan kinerja manajemen yang lebih baik. Penelitian ini berfokus pada dugaan manipulasi laporan keuangan yang dilakukan oleh PT Kimia Farma Tbk pada tahun 2024, di mana perusahaan diduga menggelembungkan data keuangan dan mengubah kerugian menjadi keuntungan melalui praktik mark up, seperti mencatatkan distribusi penjualan yang tampak lebih baik dari kenyataannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas model Beneish M-Score dalam mendeteksi manipulasi laporan keuangan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif, dengan populasi yang mencakup laporan keuangan PT Kimia Farma Tbk pada tahun 2021. Sampel penelitian diambil dengan teknik purposive sampling, dan data dikumpulkan melalui analisis dokumen serta wawancara dengan pihak terkait. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model Beneish M-Score dan analisis rasio Total Accruals to Total Assets (TATA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Beneish M-Score belum mampu secara akurat mendeteksi manipulasi laporan keuangan PT Kimia Farma Tbk, di mana perusahaan hanya masuk ke dalam kategori grey. Meskipun demikian, analisis rasio TATA mengindikasikan adanya manipulasi keuangan karena memenuhi parameter sebagai manipulator. Simpulan dari penelitian ini adalah perlunya pendekatan yang lebih komprehensif dalam mendeteksi manipulasi laporan keuangan agar dapat memberikan gambaran yang lebih akurat mengenai kondisi keuangan perusahaan.