Efektivitas Konten Instagram @meovv_idn di Kalangan Mahasiswa Sekolah Vokasi IPB University Terhadap Pemenuhan Kebutuhan Informasi Penggemar - Sabila Lestiasih Gunadi (Publikasi Indonesia, 2024)
Media sosial, sebagai platform online yang diakses melalui internet, telah menjadi bagian integral dari kehidupan remaja, salah satunya melalui Instagram. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah efektivitas penyebaran informasi melalui Instagram di kalangan penggemar grup MEOVV. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengevaluasi kualitas konten pada akun Instagram @meovv_idn, dengan fokus pada aspek relevansi, daya tarik, dan kelayakan menurut persepsi audiens. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan populasi dari penggemar grup MEOVV. Sampel diambil menggunakan Rumus Slovin dengan margin of error 15%, sehingga diperoleh 43 responden dari Departemen Sekolah Vokasi IPB University. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan kuesioner yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penyebaran informasi memperoleh nilai rata-rata 3,20, sedangkan kualitas konten memperoleh nilai rata-rata 3,02, keduanya masuk dalam kategori “efektif”. Simpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa konten yang diposting oleh akun tersebut cukup efektif dalam mempengaruhi pemahaman, minat, dan perilaku audiens terhadap informasi yang disampaikan.