Model Peningkatan Repurchase Intention Produk Asal Indonesia di Kalangan Konsumen Pasar Arab Saudi - Eric Cahyadi Wibowo; Alifah Ratnawati; Nurhidayati; Hendar (Publikasi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memverifikasi faktor-faktor yang memengaruhi niat pembelian kembali (repurchase intention) produk asal Indonesia di pasar Arab Saudi. Dengan fokus pada nilai ekonomi, citra merek, nilai rasa, dan kepuasan konsumen, penelitian ini berupaya untuk mengembangkan model yang dapat meningkatkan repurchase intention di kalangan konsumen Arab Saudi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada muqimin asal Indonesia, serta jemaah Haji dan Umrah baik dari Indonesia maupun negara lain di Arab Saudi. Data sekunder juga diambil dari riset pasar terkait preferensi konsumen dan tren pasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai ekonomi dan citra merek memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen, yang pada gilirannya meningkatkan niat pembelian kembali produk. Selain itu, nilai rasa juga terbukti memainkan peran penting dalam mempengaruhi keputusan pembelian konsumen. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa untuk meningkatkan repurchase intention produk asal Indonesia, penting bagi pelaku bisnis untuk memperhatikan nilai ekonomi, citra merek yang positif, serta kualitas rasa produk. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pemangku kepentingan dalam merumuskan strategi pemasaran yang efektif di pasar Arab Saudi.